Die Termine 2017 hier zum Download

Im Frühjahr 2017 traf sich die Jugend mit Trainer und weiteren Mitglieder des SCF auf der Skiausfahrt zum Hausberg an der Kreuzeckbahn in Garmisch. Bei selbstgemachten Braten mit Knödel wurde hier eine gemütliche Zeit in Hüttenatmosphäre verbracht.

Der Jugend- und Ausbildungsbereich wird in der Saison 2017 wieder ein ausgewogenes Angebot von guten Grundlagen Training zum Segeln, dank der Mitarbeit von vielen Mitgliedern und unserer Trainern Johanna Kenkenberg, Florian Sellmaier und Thomas Söhn anbieten können. Unsere Laser Regattagruppe mit dem Fokus auf Regattaerfolge wird von Andreas von Reichmann trainiert. Aus der Jugendgruppe haben sich dieses Jahr schon 3 Jugendliche zum Trainerassistenten am 18.+19.3.2017 ausbilden lassen. Ich bedanke mich hier für das Engagement bei Luca, Tobi und Lisa und freue mich auf die ersten gemeinsamen Trainingsstunden.

Am Freitag den 01. April fand schon das erste Training bei frischen Bedingungen für die Laser Regattagruppe statt. Eine Vielzahl von Anmeldungen zur Segelausbildung beim Auswintern der Jugendboot hat die Begeisterung für die geplanten Aktivitäten gezeigt. An zusammen 50 Terminen werden folgende Ausbildungskurs und Aktivitäten im Jahr 2017 Angeboten:

·       Kurs 1: Laser Regattatraining zur Teilnahme an diversen Regatten (Samstags 14:00-17:00 Uhr)

·       Kurs 2: Skipperkurs für Frauen, spezielle Ausbildung zum Segeln nur für Frauen (ab Freitag den 21.07, 18:00 Uhr bis Sonntag 23. Juli, 17:00 Uhr)

·       Kurs 3: Opti-Anfänger (ab Samstags 29. Juli 2017, 10.00-17:00 Uhr)

·       Kurs 4: Fortgeschrittenen Kurs Opti/Jolle/Katamaran ( Freitag 15:00-18:00 Uhr)

·       Jugendwoche in den Ferien: Für alle Kinder und Jugendliche (29.07-02.08.2017, 10:00-17:00 Uhr)

·       Classicdays: Segeln für Kinder und Jugendliche auf Yachten die älter als 25 Jahre sind (02. August 2017, 13:00 Uhr)

Der Fokus in der Jugendausbildung liegt auf dem Segeltraining in den Klassen Optimist, Laser und zukünftig auch im 420er. Hierfür wurde eine weitere Sicherungsbootlizenz genehmigt. Es werden zukünftig auch mit der Unterstützung der BSV neue Boote angeschafft werden, sodass optimale Ausbildungsbedingungen gegeben sind. Wir freuen uns schon alle auf die Fertigstellung unseres Clubheims mit den neuen Aufenthalts-, Umzugs- und Lagerräumen. Es steht einer tollen Segelsaison also nichts mehr im Wege. Christine Jobst unterstütz den Jugend- und Ausbildungsbereich organisatorisch und freut sich über jede Hilfe.

Ich freue mich auf eine tolle Segelsaison mit viel Wind und natürlich viel Spaß.

Thomas Söhn

Jugendobmann

2016

Die Segelsaison 2016 wurde mit einem frühen Training im April eröffnet. 9 Optimisten-Segler und 12 Jollen-Segler meldeten sich zum Training an. Hier zeigt sich schon durch die rege Teilnahme, dass es ein aktives Jahr für die Jugend im SCF wird. Die Jugendabteilung, die von Christine Jobst koordiniert wird, bot in diesem Jahr 4 verschiedene Kurse für Kinder und Jugendliche an. Unsere Trainer Johanna Kenkenberg, Florian Sellmaier, Andreas von Reichmann und Tom Söhn führten an ca. 40 Tagen Trainings in der Saison 2016 durch. Die Ergebnisse bei der Opti- oder Laserliga zeigten, dass sie es gut gemacht haben. So konnten wir 4 der ersten 6 Plätze der Laserliga mit SCF-Segler-/innen besetzen (Tobias Jobst 2. Platz, Jakob Kellerer 3. Platz, Luca Berning 5. Platz, Lisa Jobst 6. Platz). In der Optimisten-Liga belegte Justin Tichy den 3. Platz in der Gesamtwertung. Zudem nahmen Justin Tichy und Laurin Berning mit großem Erfolg an diversen Opti-B Regatten teil.

Unsere Jugendwoche am Anfang der Sommerferien mit 24 Teilnehmern hat ebenfalls wieder viel Spaß gemacht und wir konnten einige Kinder aus der Umgebung zum Segeln begeistern. Kulinarisch verwöhnt wurden wir an allen 5 Tagen von Georg Heimgärtner, der auf mehreren Grills und heißen Platten unser Mittagessen frisch zubereitet hat.

Abgeschlossen wurde die Jugendwoche mit dem SCF-Classic Day. Hier stellten wieder SCF-Mitglieder (Günther, Andreas & Simone, Florian, Klaus-Jürgen und Daniela, Markus, Georg, Tom) ihre größeren klassischen Boote (älter als 25. Jahre) mit Mannschaft zu einem aktiven Törn für Teilnehmer der Jugendwoche zur Verfügung, dabei konnte jeder Jugendliche auch mal selber Kapitän sein.

Zum weiteren Training unseres Regatta-Jugendkaders wurde ein intensives Starkwind Training im September an 3 Tagen am Gardasee durchgeführt. Hier konnte auch Rainer Tichy als Co-Trainer und Sicherungsbootfahrer seine umfassende Regattaerfahrung einbringen und die Jugendlichen zum „fliegen“ bringen. Großer Dank gilt hier auch allen teilnehmenden Eltern und Axel Berning, der diese Ausfahrt organisiert hat.

Diese Jahr wurde zum ersten Mal ein „Skipper-Training für Frauen“ an einem Wochenende im Juli durchgeführt. Neben einem Theorie Crashkurs wurde das An-/Ablegen, Ankern, diverse Segelmanöver und auch das alleinige Retten des Segelpartners geübt. Die 6 Teilnehmerinnen des SCF hat es bei sehr unterschiedlichen Wind- und Witterungsbedingungen trotzdem viel Spaß gemacht.

Es war wirklich ein aktives und starkes Jahr 2016 für die Jugend- und Ausbildungsabteilung. Vielen Dank an die vielen Helferinnen und Helfer - nur mit eurer Hilfe kann eine schon fast „professionelle Segelschule“ erfolgreich und mit Spaß betrieben werden. Wir freuen uns auch in der Saison 2017 über viele neue junge Segler/-innen und weitere Unterstützung durch die SCF-Mitglieder und Eltern.

Tom Söhn, Jugendobmann

Der Jugend- und Ausbildungsbereich bietet ein ausgewogenes Angebot von guten Grundlagen Training zum Segeln, dank der Mitarbeit von vielen Mitgliedern und unserer BSV-Trainerin Johanna Kenkenberg und BSV Trainer Tom Söhn, anbieten können.
Tom Söhn
Jugendobmann